飛羊家長說 :
把生病的過程紀錄下來,是希望來看文的朋友除了注意健康外,也希望大家都能更加珍惜與家人及毛孩子的相處時光~ 有關可飛的狀況,會視時間及心力慢慢更新,留言加油的大家,謝謝你們!我跟可飛都有收到,留言就不一一回覆了喔!

(距離上一篇也要一個月了,我真的是太會拖文了...)

其實可飛剛開完刀後,我天真的以為可飛的囊腫應該在開刀時就被解決了,所以接下來只要好好照顧他的傷口就沒有什麼大問題了。
但是3天後去恩孺回診,才知道我們的長期抗戰才要開始。

這次的複診,包括:血檢、超音波、止痛藥、抗生素、嗎啡貼片、點滴及針劑,共7200元。

1.超音波下仍可見大囊腫。白血球大幅上升。白蛋白開始減少(服用抗生素的緣故)。
2.黃醫師告知組織培養的結果:包裹在囊腫內的膿水,是大量且種類單一的綠膿桿菌(還好只在囊腫內)。這種菌很頑強,很難處理,攻擊力強,有吃過內臟及骨頭的紀錄。
3.因為綠膿桿菌很厲害,要用特殊的抗生素對抗。此外口服抗生素將會造成消化道問題,醫生建議要用皮下注射點滴的方式把抗生素打進去,較有效也較不傷腸胃。
4.綠膿桿菌存在於各處,但不必過於恐慌,環境正常維護就好。
5.醫師建議食物:以碳水化合物及蛋白質為主。瘦豬肉粥,馬鈴薯、紅蘿蔔、魚、雞皆可。纖維暫不給,因為抗生素會讓腸道內的菌一併再見,所以纖維反而會造成負擔。此外心絲蟲藥可吃,益生菌吃無用(會被抗生素破壞)。為避免身體不必要負擔,葡萄糖胺及藍綠藻等藥,暫時不要吃。如擔心維生素不足,可食用善存半顆隔天食用(怕維生素A過量)。

在可飛肚子裡的囊腫,大致的位置如下圖
泌尿系統圖.jpg 
實際在腹腔內的狀況是,在超音波下,囊腫大到看不到攝護腺

至於造成這次事件的原因,分成兩個部分來說
1.遠因
*可飛未結紮,雄性素的分泌使攝護腺肥大的問題,隨著年齡的增加而加劇。
*可飛喝水的量仍不夠多,尿尿的次數也不夠(1天4次),這讓膀胱的負擔很大。

2.近因
*因之前在新竹的蒙古醫師(設備、醫術及醫德都蒙古)幫可飛做超音波檢查時,診斷可飛得到「膀胱癌」,所以心急的麻麻帶可飛做了一連串的檢查(包括打顯影劑到膀胱),
讓他原本就易緊張的個性,造成身體很大的緊迫,抵抗力下降。所以讓綠膿桿菌急速的感染了膀胱及攝護腺,造成了體內的囊腫。

剛開始我們以為開刀把囊腫內的膿水抽出來,也就沒事了。但是體內的環境跟體表不同,如果在體表形成水泡,那把水泡中的水抽出來,做好消毒,水泡就會漸漸乾掉。但是在身體裡面的環境是溼潤的,體內的組織液是會經由滲透進入細胞及組織內的,所以只要囊腫還在,就會有液體進去。因此除非讓那個囊腫完全消掉,持續的將綠膿桿菌殲滅,不然感染的狀況就會一直持續。
如果沒有把桿菌消滅,或者讓桿菌產生抗藥性,都會讓囊腫問題更加嚴重。
所以為了要控制可飛的囊腫,讓它慢慢消掉,我們早晚都得幫可飛進行皮下注射。

從6月23日到現在(8月19日)可飛過著天天打針的日子
990627 (17).JPG 990627 (16).JPG
早晚各一次,一次要打125cc,一袋分四次打完(醫院已經把抗生素打入點滴袋內了)

990704 (33).JPG
為了不讓可飛排斥打針,每次打針時都得準備一盤肉,讓他對打針這回事有好的聯想

到現在我們已經用了快500片酒精綿了@@

990704 (40).JPG
只要乖乖不動,讓我們把針刺進去,我們就會給他吃肉

順利的話,從把針刺進去,到滴完125cc,約20-25分鐘
990704 (38).JPG

如果不順利,可飛掙扎想咬人,或打到一半亂動,針脫落,那就有得搞了

990626 (30).JPG 990725 (9).JPG
剛開始,早晚的皮下點滴讓人狗都很辛苦,「人刺狗,狗子叫」,在雙方都很緊張的狀況下,不易成功,心理壓力很大

後來醫生說要有1-2個月打針的心理準備,我們也重新學習打針技巧及做好心理建設(下針愈遲疑,狗子就愈容易緊張,也會動得更厲害)

反正就是1個人下針,1個人捉狗,固定好,久了也就知道訣竅了(真不想對這種事熟能生巧)

剛開始為了要轉移可飛在下針那一刻的注意力,我都會說故事給他聽,尤其說他小時候的事,他就真的會很專注聽我說,很成功的轉移他的注意力~不過早晚都要說故事,說到後來真的也不知道要編什麼了,所以現在就會一直唸”羊羊,羊羊”,只要說到羊的事,總是可以讓可飛分心

990704.JPG   
乖乖完成打針的事,就可以再得到”事後肉”      

在7月上旬時,醫生也曾評估為可飛進行2次手術的可能。因為當時不知道要等囊腫完全消失是要多久,如果遇到瓶頸,再拖下去也只是打了太多的抗生素進去,會讓白蛋白的部分太低。
醫生說的2次手術方式大致如下:由於怕囊腫及攝護腺縫合不易,且攝護腺環狀手術易造成未來尿道變窄問題。黃醫師與台大外科總醫師討論後,建議可於囊腫膿水抽出後,
開一小窗,將自體的網膜組織塞入囊腫中,讓網膜填充囊腫,並自體吸收組織液,這樣就不容易再有空腔讓膿水蓄積。
但由於台大過去沒有這方面手術的經驗,且我們認為應該再給可飛一些時間,看囊腫變小的情況,原則上,除非不得已不施行手術。

很爭氣的可飛,從每個星期要回到恩孺複診,到8月初被醫生准許2星期複診1次,囊腫也從最早的12-15cm,到現在的4cm。
抗生素也從3種減為2種,我們的看病錢也從每個月約30,000元到現在的24,000元,也算是有代價了。
(每次複診都有血檢,掌握肝腎指數的變化,避免長期抗生素對身體造成影響)

在此要呼籲大家:
1.早結紮,早點把攝護腺肥大的問題降到最低,反正留著那2顆已經用不到的東西,真的沒什麼意思,只是讓狗子增加不必要的風險而已。
2.多喝水,多尿尿。可飛現在喝很多很多水,2-3小時就尿1次喔!
3.如果您的狗子在身體檢查時,被告知有「重症」的可能(如腫瘤),儘可能去找好的專科醫師,早期確診,早期治療,以避免數次就醫延誤病情,或造成其他的問題。

(黃醫師說,公狗結紮會的確會改善攝護腺肥大的問題。另對於有研究報告說結紮會造成攝護腺的腫瘤狀況一說,她認為是研究數據造成的謬誤。極少數的個案並不能證實絕大多數的結紮狗也會如此。)

990709 (1).JPG
在去恩孺看診及台大開刀前,看了好幾家醫院,也拿了一堆藥...但是都沒有對症治療,這些藥真的是吃心酸的

(待續)

創作者介紹

家有二犬~可飛與可羊

mayakoffy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • rockyma
  • 先坐一下XDD
  • 謝謝堂主娘
    希望堂主的狀況能快快解除喔!!!

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:17 回覆

  • kenalice
  • 可飛能好轉 真是太好了
    你辛苦了 不論是身體心靈或是荷包....
  • 我們都一樣
    只要孩子健康平安
    花再多都不足惜

    在最關鍵的時候,有妳和米米麻的建議...真的是很感謝啊~~~

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:19 回覆

  • 畢卡索麻麻
  • 在恩孺等待看診時
    也常看到一些病患的家長
    來到診所拿一大袋的點滴
    要回家自己打
    當時心理很希望這樣的情況不要讓我遇到...

    可飛的好轉
    除了黃醫師的專業外
    還有媽媽細心的照顧
    才能讓可飛恢復那麼好
    加油!
    我想過不久之後就可以一個月再回診一次或許更快也不需要再回診了
  • 記得第1次帶可飛去恩孺時,看到有些家長拿了一大袋的藥
    那時還不明白到底是怎麼回事
    後來當我們也必須去拿點滴時.....才明白這樣的狀況

    前面幾次的回診,相同的時段,遇到的家長差不多都是那幾位....後來...就沒再遇到他們了(現在換成是米森及球)
    我想他們也是在黃醫師的照料下日漸康復了...不用再回診了...
    真好,大家都要健健康康喔!!!

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:24 回覆

  • gucci2047
  • 可飛加油~!!!!


    一定會好起來的
  • 謝謝妳幫可飛加油
    可飛很努力,我們會愈來愈好的!!!

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:25 回覆

  • yaikowu
  • 可飛~~ 加油喔!!
    你會越來越好的 :)
  • 嗯,會的
    可飛會回到一尾活龍的狀況的!!!

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:26 回覆

  • 含吉家
  • 狀況越來越好了,可飛要繼續加油喔!!
  • 謝謝含吉家
    含吉也要很健康喔!!!

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:26 回覆

  • miracletung
  • 飛羊麻辛苦了,已經慢慢好轉要繼續加油!
    台灣動物醫療大概落後美國10年,落後人20年吧!而且獸醫訓練並不完備,更是缺乏專科訓練。之前飯糰也是被誤診,後來是自己買抗生素回家每八小時打,打了一星期。這段期間人狗都很辛苦,加油!會好起來地!
  • 飯糰也被誤診過啊....真的是可憐的孩子,妳那時一定也是急壞了
    很羨慕妳有醫學的知識,可以幫狗子把關
    他們有妳照顧真是很幸福

    可飛的狀況愈來愈好了,謝謝妳的關心喔!!!也希望妳們一家都平安!!!

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:30 回覆

  • kitty & herry 媽
  • 這個月來天天上來看有沒有新文章 想要知道後續狀況 本來以為會很順利把傷口照顧好就沒事了
    沒有想到這麼辛苦
    加油!!可飛會恢復健康的
  • 謝謝妳來關心我們,發懶的我...居然這麼久才又po文,真的是太沒有責任感了...罰我再多po一點文好了(喂...不要亂開支票啊)

    可飛的狀況愈來愈好,希望囊腫快點消失不見,這是我最期盼的啊~~~

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:33 回覆

  • 瑪莉
  • 飛羊麻和可飛辛苦了,麻麻好厲害,會幫可飛打針ㄟ,超強的啦!一切都越來越好了,真是太好了....
  • 呃...我得老實說....下針的那個人不是我.....我失敗率很高....後來被分配固定可飛@@

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:36 回覆

  • 土豆媽咪
  • 可飛狀況有好轉...真是令人開心...
    真的是為母則強...
    竟然會幫可飛打針....
    我光看就覺得好捨不得了...
  • 呃....打針這事...請看我在9樓的回答....

    mayakoffy 於 2010/08/21 17:38 回覆

  • 卡內麻
  • 可飛竟然可以20-25分鐘在那等點滴打完...讓我心疼又佩服!
    說故事給他聽也讓我很感動,現在只要說"羊羊"就行了嗎...汗
  • 可飛他很乖,很忍耐...打針時雖然一直想跑,但迫於麻麻的脅迫,還是乖乖的坐著等點滴滴完,真的是很乖的孩子...

    現在下針前,一直唸"羊羊",就可以轉移可飛的注意力...早知道一開始唸"羊羊"就好...

    mayakoffy 於 2010/08/23 08:46 回覆

  • fanghuang
  • 可飛~加油
    可飛麻更要加油喔~
    妳的辛苦和心可飛明白的~
    也非常謝謝妳細心將資料說明給我們知道...^^
  • 謝謝妳的加油打氣喔!!!

    其實我真的文拖太久了...寫出來是希望大家可以幫狗子建立更好的生活習慣(多喝多尿早結紮)...如果可以因此讓狗子更健康,也算是在可飛的不幸中,有點小小貢獻了....

    mayakoffy 於 2010/08/23 08:52 回覆

  • 愛狗雯
  • 高興可飛康復了
    可是那個醫藥費...
    實在是給他非常非常非常的...貴啊
    飛羊麻真的辛苦了
    這樣的愛是無價的
    願可飛一天比一天更好!!
  • 這次花費真的不少...從一開始的檢查到後來的開刀與複診...早就超過10萬了
    所以把過程寫出來,讓一些家長可以早點注意結紮及多喝多尿的重要...有些錢...說不定這樣就省下來了...而且才不會人狗折磨...

    話說回來,恩孺雖然貴,但真的救了可飛,所以我還是覺得值得的
    相較文中提到的蒙古大夫,貴又誤診...那個才真的是不值...

    只要可飛愈來愈好,我也就不會對他那麼愧疚了...

    mayakoffy 於 2010/08/25 22:01 回覆

  • butterting
  • 哎~打針我也有經驗
    而且真不想說還挺熟練的
    後來我的狗也是每天要打葡萄糖+一些維他命
    從脖子的皮下打
    所以打完都會揹個大水袋在脖子
    然後他會自己慢慢吸收、慢慢消掉
    真的就是下針要快要狠
    越猶豫狗狗越有感覺 ~
  • 原來巴特麻也有這樣的經驗
    (前輩)(雖然妳一定不想當這種前輩)

    真的
    自己下手慢又挫,狗子感覺得出來,抗拒也會很大的
    最後真是弄得人狗都緊張~~~

    mayakoffy 於 2010/09/10 22:46 回覆

  • 阿惠
  • 真開心知道可飛愈來愈好,
    加油,囊腫一定會不見的~~

    找對醫生真的很重要啊!!
    我真慶幸一直都遇到好醫生!!
  • 謝謝阿惠的加油
    不過現在囊腫的事又陷入瓶頸了

    好的醫生真的很重要
    讓狗子少受些苦,趕緊對症下藥,真的是很重要的事!!!

    mayakoffy 於 2010/09/10 22:44 回覆

  • charvez
  • 台北的醫院好貴喔
    新竹信安花了1200得到攝護腺囊腫的診斷
    同樣的診斷在台北要6.7千塊...
    我看以後還是去新竹看病就好
  • 不管如何,我還是很感謝恩孺的團隊,專業又親切
    而且真的幫可飛很多!

    mayakoffy 於 2010/09/10 22:30 回覆

  • wang8750
  • 先聲明一點, 我跟新竹或台北的那些醫生都不認識, 只是以一個醫生觀點提出個人看法,請勿筆戰

    其實我並不贊同新竹的那個醫生是蒙古來的這個說法耶
    因為新竹的那個醫生只是說"疑似"膀胱瘤 又沒說"確診"就是膀胱瘤
    是您自己又要找台北那家作一連串的檢查才造成可飛生病的耶
    而且是一做完膀胱照影隔天就馬上發病
    我還挺懷疑是不是照影劑受到污染或是照影劑刺激性太大 造成攝護腺以及膀胱發炎感染的
    所以到底是誰蒙古?在我看來並不是新竹那家喔
    還有一點呀 台灣獸醫還沒有專科醫師制度
    所以並沒有真正的專科醫生 大都是老王賣瓜
    但是台灣是有從國外回來的專科醫生 所以您下次要找專科醫生的時候 要找真正的專科醫生,不要找錯了
    當然啦 找黃醫師的確是找對了,黃醫師可是教授級的醫師,獸醫界無人不知呢
  • 不知如何回應,回應了又會被您說是"筆戰"吧XD
    謝謝您的留言與建議,只是您的用語,是很容易引起筆戰的那種喔!

    只想說,會說"蒙古"不是沒有原因的
    除了高額收費,帶來的機器兩光,報告及說明不清不楚,後來給的光碟中的照片,也讓其他的醫生無法判讀外,態度也讓人冏...能清楚的跟飼主溝通,讓飼主充分了解狀況,是非常非常重要的~

    至於是不是到台北那家檢查,並打了顯影劑才讓可飛更嚴重,這點我也很自責,而且我也曾這麼認為,是不是不去那家,可飛就不會遇到這事了...因此也曾問過黃醫師這個問題,她很明確的說:我不這麼認為~

    mayakoffy 於 2010/09/18 00:04 回覆

找更多相關文章與討論